跳到主要內容區塊
*

親身體驗原住民文化 快來花東豐年祭

發布日期:2015.07.13

花東豐年祭花東地區豐年祭,將於7月登場!今年總計約有280場慶典接力舉行,其中7/14~8/8台東市舉辦的馬卡巴嗨文化觀光季,除了阿美族的聯合海祭,還將首辦傳統競技運動大會。而7/17~7/19的花蓮市聯合豐年節,則將推出近12年來的專屬大會舞舞碼,以大型歌舞炒熱氣氛。

今年夏天花、東豐年祭計有280場,其中,台東在7/5率先於台東市建農部落揭開序幕,花蓮則於7/15從豐濱鄉靜安及查威部落展開。

為期長達2個月。另外,台東馬卡巴嗨文化觀光季,及花蓮聯合豐年節,則是在7月中旬陸續登場,活動包括大型原民舞蹈及創意市集等,適合遊客一起歡慶。

花蓮聯合豐年節7/17~7/19於縣立美崙田徑場舉行,今年最特別的是7/18將演出2004年至今歷年來在豐年節表演的大會舞,共12支舞碼串聯出熱鬧氣氛,7/17、7/19也有阿美、布農等6大族原住民的舞蹈演出。

台東的馬卡巴嗨文化觀光季則是7/14開跑,除了有阿美族13部落的聯合海祭;7/25還首辦傳統競技運動大會,有負重、挑水等比賽;8/1則有阿美族聯合豐年祭、創意走秀、馬卡巴嗨之夜及高空煙火秀等。

至於各部落豐年祭,花蓮以光復鄉的太巴塱、馬太鞍部落、豐濱鄉的貓公部落等較盛大,預計部落參與人數將達2500~3000人。另外,去年才核定的富里鄉黑暗部落,今年也將在8/7~8/8首辦豐年祭,該部落位於金針花產區六十石山後方,遊客正好可結合賞花行程。台東則以成功都歷部落、東河阿度蘭部落、及長濱真柄部落等祭典規模較大且天數稍長。另外池上有5個部落都在8/8、8/9舉行也格外熱鬧。值得注意的是,部落豐年祭僅在特定時段開放遊客參與,也有的謝絕外賓參加,行前最好先洽詢。