跳到主要內容區塊
*

「族語手機輸入法」正式上線 (Android適用)

發布日期:2018.01.26

原住民族委員會(以下簡稱原民會)繼族語翻譯精靈sisil後,歷經1年研發的族語學習新利器-「族語手機輸入法」現在正式上線,只要是採用Android系統的手機用戶,透過軟體下載,即可享有族語輸入法的功能,大大提升拼打族語書寫符號的便利性。
 
原民會表示,為有效解決族人朋友們使用手機通訊軟體時,特殊的族語書寫符號打字不易的問題,為此籌劃研發了族語手機輸入法軟體,該款輸入法免去現行輸入法必須不斷切換輸入頁面以選擇族語書寫符號,或採用其他符號替代特殊的族語書寫符號的不便,且經由使用族語手機輸入法,除可便利的在同一個輸入頁面繕打族語拼音,更可透過族語書寫符號輸入介面的改善,轉變族語拼寫的使用習慣,進而達到慣用族語書寫符號,直接的強化族語學習效益。
 
放眼可預見的未來,網路傳播及數位科技瞬息萬變的發展趨勢,仍將不斷影響現今的族語教學及傳承方式,數位學習的即時與便利已然蔚為風潮,原民會亦將持續與族人朋友們同心協力,營造更便利有效的族語使用與學習環境,為每一位肩負族語傳承的薪火加添助力!
 
「族語手機輸入法」安裝使用教學說明︰(https://goo.gl/3wUpTB)