跳到主要內容區塊
*

原住民族「族語線上詞典」 ˙ e起快樂學族語

發布日期:2015.05.05

原住民族委員會為推廣原住民族「族語線上詞典」(http://e-dictionary.apc.gov.tw),特訂於5月9日起至6月7日止於舉辦全國巡迴之「分區推廣說明會」共9場次,包含:桃園大溪場、新竹五峰場、南投魚池場、花蓮秀林場、台東場、嘉義阿里山場、高雄那瑪夏場、南投信義場以及新北新店場,期望能使更多的族人與社會大眾認識此部族語線上詞典。

原住民族委員會表示,為了永續推廣原住民各族語言以達傳承之目的,原民會將陸續完成的十六族詞典進行數位化作業,期望成為各族語言推廣、教學、研究與學習之重要管道,並吸引更多有興趣的社會大眾一起學習與認識原住民族語言及文化。

族語線上詞典目前業已完成七部族語詞典上線開放使用,包括有:雅美語、布農語、太魯閣語、賽夏語、邵語、鄒語與卡那卡那富語,提供有興趣的社會大眾或對自己母語具有傳承使命的族人,透過網路無遠弗界的力量加以保存與傳承。

此次分區推廣說明會透過深入部落接觸群眾,針對「族語線上詞典」之各項功能、效益進行現場解說,帶領族人能更加了解網站架構、動線、內容、功能操作及使用方式,並提供實機操作的體驗,期望能讓族人與社會大眾善加利用此部族語詞典,從小眾開始逐步擴散,更重要的是搜集族人對於使用此部族語線上詞典之功能與內容的意見回饋,作為未來內容更臻完善的參考來源,將最後族語使用決定權回歸於族人

活動訊息與各場次報名資訊請詳見原住民族族語線上詞典-分區推廣說明會報名網頁(http://goo.gl/7PA8vE),或洽李先生,電話02-29230598轉24。歡迎大家與我們e起快樂學族語!