跳到主要內容區塊
* 卡那卡那富語
網頁加載中...

查詢符號:'

'a'ai

'a'ai 播放詞項發音
解釋1 嬰兒
    • . 'a'ai pa manu maku. 播放例句發音

      我的小孩還是個嬰兒。

    • , , 'apimoo . noo tumatangiin 'a'ai ia, 'una 'esi na pangka canumu, 'apimoo 'inia. 播放例句發音

      如果哭泣的話,桌上有水給他喝。

    • , ka'aan . mooravu cu 'a'ai, ka'aan tarasangai tumatang. 播放例句發音

      嬰兒餓了,不停的哭泣。

    備註

    本族傳統習俗,初生的嬰兒第一次要帶出門時,要注意夢境的結果,如果夢境不佳避免帶出門,夢境好還要配合風和日麗的天候。所謂帶出門是指帶往工作的田園。通常有一段路程,所以由母親用背帶揹著,通過橋樑時要從橋上往下丟擲一塊石塊,高喊「我新生的嬰兒要通過了」。若需涉水,要撿拾六顆堅硬的石礫放在揹帶裡,通過溪流後將那些石礫藏匿在大石頭底下。傳說這些動作都是為了保祐嬰兒的成長。

    意見交流

    原住民族族語詞典平台本著對每一位發言人的尊重,希望網友能遵守以下規則:
    • 尊重他人的發言權,並禁止利用留言板做為傳送或發表具威脅性、猥褻性、攻擊性的資料及文章。
    • 請勿張貼廣告或任何非關的商業行為。
    • 避免在公眾討論區發表非關族語交流之私人言論。
    • 原住民族族語詞典管理處有權刪除任何不當的發言。
    驗證碼